?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инфовойна

Примеры информационной войны в Украине


Многочисленные примеры информационной войны в Украине дают право говорить о массовом зомбировании людей. Эта война при всей своей цивилизованности является самой жестокой из всех возможных. С помощью АК-47 можно уничтожить врага. «Виртуальное оружие» забирает его душу! Эффект от умелой дезинформации сравним с термоядерной бомбардировкой. Без всяких реальных жертв и разрушений противник становится пленником собственных иллюзий и приносит вам победу вместе с хлебом-солью.

Главные примеры информационной войны в Украине.

Выбрать что-то одно из той лавины лжи, которая касается украинского кризиса, очень сложно. Остановимся только на самых важных пропагандистских «вбросах»:

  1. Геноцид русских и неонацизм. События на Украине стараются подать как этнический конфликт, но русские и украинцы – родственные нации. Вот почему разделение народа по национальному признаку требует дополнительного подкрепления. Для этой цели идеально подходят страшилки о фашистах-бандеровцах, захвативших власть в Киеве.

    Действительно, на волне разочарования от продажной власти парламентские выборы 2012 г. стали для ультранационалистов партии «Свобода» триумфальными. Свободовцам тогда доверяли более 10% избирателей. На Майдане Олег Тягнибок был одним из лидеров оппозиции, а после победы 4 представителя его партии оказались во временном правительстве. Но президентские выборы 2014 г. показали, что крайне правых даже без участия востока страны, вновь поддерживают всего лишь 1-2% электората.

    Тем не менее, националистические лозунги («москаляку на гиляку») и даже безобидные речёвки («хто не скаче – той москаль») стали самым ярким примером информационной войны в Украине. Только ленивый сейчас не мусолит тему «бандеровщины», расценивая УПА и её неоднозначных лидеров, как предателей и карателей своего народа. Именно этот образ пытаются сейчас натянуть на всю украинскую армию. Но российские СМИ врут об Украине и частями. Были фейки о расстреле солдат под Волновахой боевиками ПС на деньги Коломойского, а недавно появилась «лженовость», что Ярош «слышать ничего не хочет о перемирии».



    Самый же грязный пример информационной войны в Украине – спекуляция на смерти. Как всех потрясло «правильно» поданное видео Одессы 2 мая! А фейковые фото детей с подписью: «В глаза этому ребёнку посмотри, сволочь»! И, если раньше горелые и разодранные трупы можно было увидеть только в запрещённой «головорезке», то теперь для этого есть LifeNews и ТНТ. Массово работающие в ДНР и ЛНР прокремлёвские журналисты отлично справляются с заказом – вся вина за войну возложена на Украину;

  2. Нелегитимная власть. «Самоустранение» Януковича дало повод Кремлю говорить об узурпации, путче, военном перевороте и прочих глупостях. И это уже не чистая ложь, а полуправда. С одной стороны, да, в конституции прописано только 4 причины досрочного прекращения полномочий главы государства: смерть, болезнь, импичмент или добровольная отставка. И все-таки, каждому ясно, что, если президент, как вор убежал с награбленным в другую страну, то считать его и дальше президентом довольно сложно. Особенно трудно стало использовать этот пример информационной войны в Украине после 25 мая 2014 г., когда самым законным образом был избран новый глава государства;

  3. Русофобия и «американское» присутствие. Два этих мифа взаимосвязаны. Неприятие и презрение к русским среди украинцев (русофобию) имперские идеологи объясняют тлетворным влиянием Запада. Несмотря на абсурдность обвинения во враждебности целого народа, полностью опровергнуть такую точку зрения невозможно. Да и не стоит стараться! Пусть лучше говорят те, кто утверждают обратное – тем быстрее эта нелепая идея себя дискредитирует. В качестве иллюстрации привожу видео К. Ю. Душенова, высказавшего имхо неожиданные мысли об истоках украинской русофобии.



    Более простым языком говорит один из главных апологетов российского информационного противоборства в современной войне Владимир Соловьёв. В первом фрагменте за февраль месяц он выдаёт исключительно пропагандистские штампы («ярые антирусские настроения», «переписывание истории», «героями стали Бандера и Шушкевич», «боевые отряды майдана»).



    А вот апрельский монолог. Такое впечатление, что знаменитый телеведущий немного выпил и говорит то, что действительно думает. Его уже «дико раздражают вопли, что нет такой страны Украина», а помощь ДНР и ЛНР со стороны России Соловьев даже осуждает («нравится – не нравится, это другое государство»).



    По поводу зависимости украинских властей от Запада и возражать бессмысленно. Да, зависят. И от России зависят, и от Евросоюза, и от множества других более или менее влиятельных игроков на современной политической арене. Хотелось бы, конечно, чтобы эта зависимость была меньше, но для этого надо сначала навести порядок в своём доме.

Давайте смотреть на мир глазами психолога.

Приходится признать, что «крысоловы» из Кремля достигли цели. Миллионы людей одурачены и превращены в информационных зомби. Их выдаёт агрессивность, упрямство и однобокие сбивчивые суждения. Для инфосолдат мир разделился на «своих» и «чужих». Даже мнения известных людей не могут повлиять на созданный в СМИ образ врага. Неужели прав был Андрей Макаревич, когда пел, что «из нормальных людей им не сделать козлов, равно, как из козлов, не сделать нормальных людей?» Только не говорите, что это тоже пример информационной войны в Украине!

Андрей Филлипов ©

подписаться

Profile

Гомер в АТО
pavorit
pavorit

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Yandex & LiveInternet



Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com